Pfiffikus-Konzert
Pfiffikus-Konzert 18

Die Kinder des Marloffsteiner Kinderhauses Pfiffikus luden ihre Eltern, Großeltern und Verwandten zum großen Konzert ein. Bei strahlendem Sonnenschein versammelten sich alle Kinderhauskinder, um die vielen Besucher und den Bürgermeister Herrn Walz mit Tanz und Musik zu begrüßen. Zu Vivaldis „Frühling“ wurde getanzt. Die traditionellen und modernen Lieder begleiteten die Kinder mit verschiedenen Instrumenten. Auch Selbstgedichtetes wurde dargebracht. Selbst die Kleinsten zeigten Mut und sangen das Lied von der Schnecke Matilda.

Nach dem Konzert überreichten die Kinder ihren Eltern stolz das Familiengeschenk. Bei Fingerfood, Popcorn, Waffeln, Getränken und manch gutem Gespräch klang der Nachmittag gemütlich aus.

(Kerstin Regn)

Kinderhaus Pfiffikus erhält Förderung von der Stiftung der Sparkasse Erlangen
Museumsbesuch 18 Sparkasse Logo

Unsere Einrichtung hat sich mit dem Projekt „Künstlerisch Aktive Kinder im Kinderhaus Pfiffikus“ bei der Stiftung Bildung, Natur und Umwelt der Sparkasse Erlangen beworben. Zweck der Stiftung ist u. a. die Förderung von Vorhaben und Maßnahmen zur Bildung der Bevölkerung. Wir freuen uns sehr, dass unser eingereichtes Projekt berücksichtigt wurde und wir eine Förderung über 1000 Euro erhalten werden.

Mit dem Kunst-Projekt möchten wir bei unseren Kindergartenkindern zum Einen das bildnerische, darstellende Gestalten und die Wahrnehmungsfähigkeit entwickeln und fördern und zum Anderen die unterschiedlichen Kunstformen und Kultur erleben.

Im Praktischen sieht das so aus: Experimentieren mit Farben und Papier, Wald-Tage, Besuch einer Ausstellung im Stadtmuseum Erlangen, Kunstgespräche, Töpfern und Tonen mit der Kreativgruppe, Besuch des Theaters „Kuckucksheim“ in Heppstädt, mit unterschiedlichen Werkzeugen hantieren und experimentieren, Theaterspiele erfinden, Besuch vom Erfahrungsfeld der Sinne in Nürnberg …

Strahlende Kinderaugen sagen der Stiftung der Sparkasse Erlangen ein Herzliches Dankeschön!

(Karin Schliffka)

Das bunte Faschingstreiben
Fasching 18

Das Kinderhaus Pfiffikus in Marloffstein feierte auch in diesem Jahr die 5. Jahreszeit. Vom Tiger bis hin zum Weltraumfahrer war alles dabei. Früh um 8 Uhr wurde schon die Faschingsmusik eingelegt. Pünktlich um 8.30 Uhr kam die „Sternen-Polonaise“ und holte die „Kleinen Strolche“ ab, um gemeinsam die Große Faschings-Party in der Turnhalle zu starten. Zum Anfang durften sich unsere Kinder im Kreis in voller Pracht zeigen. Musikalisch wurden sie von Erziehern und Kindern begleitet. Jede Menge Spaß hatten wir bei unserem selbstgedichtetem „Bulldog-Rap“, „Reise nach Jerusalem“, „Stopp-Tanz“ und beim „Zauberer Schrappelschrut“. Wie immer ging die Zeit dabei viel zu schnell vorbei.

Anschließend ging es zum leckeren Frühstücksbuffet, das unsere fleißigen Eltern wieder gezaubert haben. Mit viel herzhaften und süßen Leckereien im Bauch trafen wir uns noch einmal in der Turnhalle, um uns den Speck von den Hüften zu tanzen. Bei unseren Wurzelzwergen wurde die Musik auch auf laut gestellt. Die „Kleinen“ haben sich getraut in eine andere Rolle zu schlüpfen. Ein kleiner Zoo, Superhelden und viele mehr liefen, krabbelten oder rutschten durch die Gruppe. Es wurde getanzt, gelacht, gefeiert und geschlemmt. Denn an diesem Tag hatten auch noch zwei Kinder Geburtstag.

Das Aufräumen haben unsere lieben Mamis für uns gemacht. Vielen Dank dafür!

Fazit dieses Tages: Hellau, wir warten schon sehnsüchtig auf nächstes Jahr.

(Sabrina von Goetzendorf)