Elterninfos

Info vom 30. Mai für alle Kinderhaus-Eltern:

21. Second-Hand-Basar

Das Aufnahmegespräch

Das Aufnahmegespräch findet schon vor dem Kindergarteneintritt des Kindes statt. Dabei werden die Eltern über die Schwerpunkte des Kindergartenalltags informiert. Wir stellen dabei unsere pädagogische Arbeit vor. Das Aufnahmegespräch dient dem gegenseitigen Kennen lernen und wir machen einen Rundgang durch unsere Einrichtung

Das tägliche “Tür- und Angelgespräch“

Diese täglichen Gespräche zwischen “Tür- und Angel“ sind sehr wichtig, da hier kurze Informationen und Rückmel-dungen an die Eltern weitergegeben werden.

Das Elterngespräch

Allen Eltern bieten wir an, zu uns zu einem Einzelgespräch zu kommen. So können wir gemeinsam über die Stärken und Schwächen des Kindes, über den individuellen Entwicklungsstand und die optimale Förderung des Kindes sprechen. Der Erziehungsstil des Kindergartens und des Elternhauses kann aufeinander abgestimmt werden.

Die Hospitation

Wenn Eltern Interesse haben, so können sie gerne einen Vormittag in unserem Kindergarten verbringen. So lernen die Eltern unseren Tagesablauf kennen und erleben ihr Kind in der Gruppe.

Elternabende

In unserer Einrichtung gibt es Informationsabende für die neuen Eltern, Bastelabende, gemütliche Elternabende zum besseren Kennenlernen oder Erfahrungsaustausch, zwei bis drei thematische Elternabende mit externen Referenten (z.B. gesunde Ernährung, Entwicklungsverzögerungen, sexueller Missbrauch von Kindern).

Feste und Feiern

Die Eltern unterstützen uns bei der Organisation und Durchführung von Festen (Sommerfest, Martinsumzug u.v.m.)
Zur Muttertagsfeier oder Weihnachtsfeier werden die Eltern von uns eingeladen.

Informationen finden die Eltern:

• im Eingangsbereich des Kindergartens
  • an den Pinwänden vor den Gruppentüren
  • in Elternbriefen
  • im Mitteilungsblatt der Verwaltungsgemein-schaft
  • auf unseren Internet-Seiten
  • weiter interessante Informationen finden sie unter: http://www.sozialatlas-erh.de

Mitarbeit der Eltern in unserem Kindergarten:

• bei Festen und Feiern (Organisieren, Aufbau, Verkauf usw.)
  • eigene Kinderbücherei
  • Angebote von den Eltern an die Kinder (Basteln, Kochen usw.)
  • Mithilfe bei Reparaturen
  • Gemeinsame Ausflüge
  • Besondere Elternaktionen (Vorleseaktion, Aufbau von Spielebenen)
  • Aktionen für die Kinder (Basteln, Kochen, Berufe vorstellen)