Elterninfos

Info vom 24. August für alle Kinderhaus-Eltern:

20. Second-Hand-Basar

Anmeldegespräch

Das Anmeldegespräch findet bereits vor Beginn des Krippeneintritts statt, und wird mit der Kinderhausleitung geführt. Dabei werden erste wichtige Informationen über das Kind und die Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit vorgestellt. Das Erstgespräch dient dem gegenseitigen Kennen lernen, zum Besichtigen der Räumlichkeiten und dem Beantworten vieler Fragen. Ein Anmeldebogen zum Ausfüllen wird mitgegeben.

Erstgespräch

Das Erstgespräch findet kurz vor Beginn der Krippenzeit statt. Dabei werden von Seiten der pädagogischen Mitarbeiter der Tagesablauf und die Eigewöhnung vorgestellt. Gemeinsam wird der ausfüllte Anmeldebogen durchgegangen und anhand dessen viele Informationen über das Kind ausgetauscht.

Tür- und Angelgespräch

Ein kurzer Austausch zwischen Tür- und Angel ist sehr wichtig, da hier kurze Informationen und Rückmeldungen an die Eltern oder an die Erzieherinnen weitergegeben werden.

Das Entwicklungsgespräch

Allen Eltern bieten wir unter dem Jahr mehrere Einzelgespräche an. So können wir gemeinsam über den individuellen Entwicklungsstand und die optimal Förderung des Kindes sprechen. Ebenso können der Erziehungsstil des Elternhauses und des Kinderhauses aufeinander abgestimmt werden.

Die Hospitation

Bei Interesse haben die Eltern die Möglichkeit an bestimmten Vormittagen unsere Einrichtung zu besuchen. Dabei lernen sie unseren Tagesablauf kennen und erleben ihr Kind in der Gruppe.

Elternabende

In unserer Einrichtung gibt es Informationsabende für die neuen Eltern, Elternabende die vom Elternbeirat gestaltet werden, thematische Elternabende mit externen Referenten und Elternabende die dem Kennenlernen und Erfahrungsaustausch dienen. Einige Elternabende werden gemeinsam mit dem Kindergarten gestaltet.

Elterncafe

Viermal im Jahr findet am Nachmittag unser Elterncafe statt. Dabei haben die Eltern die Möglichkeit sich untereinander aus zu tauschen, sich in ungezwungener Atmosphäre mit den Erzieherinnen zu unterhalten oder mit ihrem Kind zu spielen. Ein kleines Angebot an Kaffee und Kuchen runden den Nachmittag ab.

Mitarbeit der Eltern

Unterstützung durch die Eltern erhalten wir bei der Planung, Vorbereitung und Durchführung von Festen und Feiern, Organisation der Bücherei und als Begleitperson bei größeren Ausflügen.